В Узбекистане планируется сборка автомобилей LADA

В конце сентября 2020 года в соцсетях промелькнула новость о планах «АвтоВАЗ» открыть сборочное производство автомобилей ЛАДА в Узбекистане. Хотя официально концерн не озвучивал намерений появиться в Узбекистане, анонимные источники в «АвтоВАЗ-е» сообщили, что:

  • партия кузовов и машинокомплектов Lada XRAY Cross уже готова к отправке в среднеазиатскую республику;
  • производство будет организовано в формате отверточной сборки — точно так же, как в Запорожье, где Granta, Largus и Vesta для внутреннего рынка собирает ЗАЗ;
  • к поездке в Узбекистан готовится группа специалистов концерна — с задачей изучить возможности разных производственных площадок.

Одним из кандидатов на организацию производства XRAY Cross называют компанию Roodell. Сейчас она готовится к выпуску сразу двух моделей Kia: Seltos и седаны K5. Кроме производства компания занимается экспортом машин «АвтоВАЗ» — в Узбекистане она имеет статус официального дилера концерна.

Насколько достоверная новость — неизвестно. Однако с отправкой машинокомплектов проблем точно не будет: и автомобили, и запчасти для них производства России и Узбекистана перемещаются между странами беспошлинно, хотя объемы поставок и ограничены.

Дата публикации: 02.10.2020

Другие новости