АвтоВАЗ переходит на четырехдневную рабочую неделю

Ударно поработав в конце августа и в начале осени (весь сентябрь на заводе в Тольятти была шестидневная рабочая неделя) «АвтоВАЗ» объявил о переходе на четырехдневку с января 2021 года. Сокращение рабочей недели руководство завода прогнозирует как минимум до июля.

В ожидании снижения спроса «АвтоВАЗ» не только поднимает цены на большую часть модельного ряда, но и готовится к сокращениям. Не персонала — из 35 тыс. человек на Тольяттинском заводе не будет уволен ни один — а времени работы. Переход к четырехдневной рабочей неделе в пресс-службе концерна назвали вынужденным: это альтернатива увольнениям, которые были бы, в противном случае, неизбежны.

Решение о сокращении рабочей недели было принято еще в июле — дополнительные четыре выходных, с пропорциональным снижением зарплаты, рабочие должны были получить еще в августе. Ситуацию временно позволил выправить большой государственный заказ: с конца лета предприятие работало над удовлетворением опережающих государственных закупок. Сейчас потенциал госзаказа исчерпан: предприятие вынуждено думать о том, как сохранить рабочий коллектив в условиях снижающегося спроса.

Сроки, указанные в заявлении пресс-центра концерна, могут быть скорректированы. Руководство «АвтоВАЗ» надеется, что спрос на продукцию автопрома будет расти, хотя вряд ли рост начнется зимой 2021-го.

Дата публикации: 07.10.2020

Другие новости