Пластиковые машины из России в Германии продают по 20 тыс. евро

Как минимум восемь внедорожников Апал-21541 Сталкер попали в Германию по схемам параллельного импорта. Машины с пластиковым кузовом, которые выпущены по заказу компании «Апал» заводом «ВИС-Авто» продаются дилером Made in Russia Gmbh в баварском Розенхайме. Цена на них в Германии на 50% выше, чем в России: примерно 1,83 млн руб. по курсу против 1,28 млн.

Внедорожник Апал-21541 Сталкер — молодой проект. Его серийный выпуск начался в 2019 г., хотя сам документация на производство недорогой машины на базе Lada 4x4 была готова еще в 2000-х. До 2016 года о Сталкере мало кто слышал: вплоть до момента, когда «АвтоВАЗ» попробовал подключить к выпуску серии пластиковых внедорожников свое дочернее предприятие — «ВИС-Авто».

В 2019 г. партию из 150 машин заказала компания «Апал», не имевшая никакого отношения к автомобилестроению. Производство, как и было задумано, развернули на базе «ВИС-Авто»: заброшенный было проект все же стартовал. Однако, хотя сертификат, которым располагал заказчик, позволял получить полторы сотни машин, реальный выпуск не превысил трех десятков. Вероятно, дело было в нехватке денег.

Как минимум часть партии Сталкеров попала в Германию. Только там они продаются под другим именем — Ягер, то есть Охотник. Внедорожник представляет собой пластиковый корпус на металлическом каркасе, поставленный на базу классической «Нивы». Кузов трехдверный — пятидверник в габариты просто не вписать, мотор — бензиновый, на 1,7 л. Как и «Нива» Сталкер очень компактный, длина не превышает 3,55 м при ширине 1,64 и высоте всего 1,75 м.

Интересно, что по пути из России в Германию некоторые Сталкеры обзавелись силовыми бамперами и литыми дисками. Сейчас машины находятся на дилерской стоянке импортера: но за 20 тыс. евро могут покинуть ее и отправиться в гараж к новому владельцу.

Дата публикации: 30.10.2020

Другие новости